首页 > 财经 > 金融
如何解读玖富等美股上市金融科技公司二季度财报?
来源:青报网
时间:2019-10-04 18:00:11 | 编辑:李雷 青报网

王兮

美股上市的金融科技公司二季度财报纷纷出炉。

9月24日,新晋上市系金融科技公司玖富(NASDAQ:JFU)披露的二季度财报显示,二季度该公司总净营收为10.465亿元,相比去年二季度出现下降。而此前宜人贷发布的二季度财报也显示,该公司二季度总净营收为22.166亿元,去年同期为29.873亿元。嘉银金科二季度营业收入6.356亿元,同比下降6.6%。

美股上市金融科技公司缘何纷纷营收降低?对此,有业内人士分析指出,这主要受以下三点因素影响:上半年行业动荡;监管要求“三降”;金融科技公司纷纷发展机构客户——根据玖富财报数据显示,2019年二季度,该公司机构融资合作伙伴提供的贷款占贷款总额的比例从一季度的约10.5%显著增加至58%。

美股上市金融科技公司营收纷纷降低

从公布的二季度财报数据来看,美股上市金融科技公司的营收似乎大部分出现了降低的态势。对此,有业内人士分析指出,这主要受以下三点因素影响:上半年行业动荡;监管要求“三降”;金融科技公司纷纷发展机构客户。

嘉银金科董事长、你我贷创始人严定贵表示,“我们在第二季度的经营业绩反映了我们行业所有参与者面临的挑战。我们受到政府三重降级政策的遵守以及普遍不利的市场条件的影响,但通过保守运营,我们仍然保持了极具吸引力的盈利能力。”

早在2019年1月初,互金整治办下发的《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》(即“1号文”),要求确保辖区内P2P网贷平台总数、业务总规模、投资人数实现“三降”,即 P2P网贷行业监管由“双降”升级为“三降”。

自此,不少金融科技等公司严格执行“三降”等政策,所以营收和净利都受此影响,出现不同程度下降。因此可以说,由于金融科技公司步入业务调整期,其未来发展空间很被看好,因此由于业务调整过渡出现的业绩变化属于正常现象。

玖富机构资金撮合的贷款金额占比升至58%

事实上,营收下降,除了受“三降”政策影响之外,还因为各大金融科技巨头业务进行了调整,开始积极向B端(金融机构客户)业务转型等等。

此前,《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(简称175号文)指出, 对于正常运营机构,坚决清理违法违规业务,不留风险隐患;且积极引导部分机构转型为网络小贷公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流等。

之后,包括信而富等多家网贷机构宣布转型助贷。

据悉,今年7月玖富推出了“数字普惠开放平台”,向场景流量平台提供模块化、即插即用型的流量变现解决方案。结合玖富金融云、玖富超级数字钱包、玖富超级大脑三大核心产品,玖富致力于联通前端应用服务、资金端服务与中台基础服务,持续向场景方与金融机构,提供智能化、模块化、即插即用型的高性能数字科技解决方案,助力其成为3A(Account、AI、API)智慧数字企业。

据介绍,玖富在4月和5月的大部分时间里调整了平台的整个技术架构,以便更好地支持机构资金合作。并在6月份完成这一进程后,业务量开始回升。

而从玖富财报来看,其虽然二季度营收降低,但其实6月份已经呈现机构占比和业绩爆发。

数据显示,截止2019年6月30日,玖富的机构资金合作伙伴授信金额超过700亿人民,传统机构表现出很强的合作意愿。同时,该公司对机构的赋能业务取得了很大的进展。其撮合的贷款金额中,由机构资金撮合的贷款金额占比从第一季度的10.5%大幅度提升到了第二季度的58%。

玖富公司财报中的三季度业绩指引亦显示,相比二季度放贷98亿,该公司三季度新增放款量将在200-210亿左右。

另据介绍,玖富于今年早些时候发布了技术支持战略,该战略使其能够成为针对金融机构和商户的营销,信用决策,定价和反欺诈等先进技术的提供商。这项新业务将帮助玖富转向更多的轻资本业务模式,降低监管风险,保持充裕的现金定位并在长期内提供更大的可伸缩性。

总之,玖富正在进一步努力丰富资金来源,以推动未来的增长。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010