首页 > 财经 > 金融
中原消费金融注册资本增至20亿元 科技和风控成为行业命门
来源:青报网
时间:2019-10-01 10:00:08 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 冉学东 徐晓梅 北京报道

近日,河南银保监局批准同意河南中原消费金融股份有限公司(下称“中原消费金融”)注册资本金增至20亿元。

据《华夏时报》记者了解,这是中原消费金融第二次增资,2018年3月20日,其注册资本由5亿元增至8亿元。新一轮增资,中原消费金融注册资本大幅增长150%,成立3年内注册资本总额增长3倍。

增资完成后,中原消费金融的注册资本在24家消费金融公司中仅次于捷信消费金融、马上消费金融、招联消费金融以及中邮消费金融。

中原消费金融相关负责人对《华夏时报》记者表示,新一轮增资将致力于发展科技能力和风控能力,“我们的定位是金融科技公司”。

新增外资华平投资入股

中原消费金融成立于2016年12月29日,总部在河南郑州市郑东新区,初始注册资本5亿元,由中原银行和上海伊千网络信息技术有限公司(下称“伊千网络”,“中民投”全资控股公司)共同出资发起设立,中原银行持股65%。中原消费金融是河南首家,也是全国第18家开业的经银监会批准设立的消费金融公司。2018年3月20日,中原消费金融注册资本增至8亿元,彼时中原银行持股比例为78.13%。

据中原消费金融方面透露,此次增资,是通过市场化形式引入华平投资作为新股东,主要发起机构中原银行依然是第一大股东,持股49.25%,股权被大幅稀释。其中,中原银行增资了3.6亿股,华平投资持有8.4亿股。

按照股权比例计算,华平投资的持股比例约42%,成为中原消费金融的第二大股东,伊千网络约持股8.75%,成为其三大股东。

值得一提的是,华平投资成立于1966年,总部位于美国,专注于私募股权投资,迄今为止,已为全球870家企业投资了770多亿美元,所投企业遍布全球40个国家。自1994年入华以来,华平投资曾投资国美电器、红星美凯龙等行业龙头,目前投资有蚂蚁金服、华宝基金、中通快递等50多家企业。

成立3年来,中原消费金融一直坚持“合规经营、风控先行、科技驱动”的经营理念,中原银行发布的半年报显示,截至2019年6月30日,中原消费金融累计发放消费贷款812.23万笔,累计放款金额350.91亿元,贷款余额(不含应计利息)98.80亿元,累计服务客户325.84万人,几个指标相比于上年底都有所增加。

但中原消费金融的财务细节并未在中原银行的财报中披露,对此,上述相关负责人对本报记者表示,“整体发展是很健康的,不然也不会吸引到外资”。

今年以来,持牌消费金融公司拟增资的不在少数,如中银消费金融和马上消费金融都有增资计划,包银消费金融则已经6月下旬完成2亿元增资。

科技风控并行

和不少持牌消费金融一样,中原消费金融也比较重视科技,成立之初就致力于以科技驱动金融服务与业务创新。如今,科技和风控已经成为消费金融行业的命门。

上述相关负责人透露,截至目前,中原消费金融的科技团队已经超过100人,占总员工人数近一半,有来自于IBM、京东、华为、腾讯等的科技人员。虽然当前具体员工人数不清楚,但是可以根据2018年中原消费金融总员工258人作为参考。

他还表示,中原消费金融的专利和软件著作权已有20多个,主要的科技系统都是自己开发的。

截至目前,中原消费金融已经成功申请了“达布牛系统”、“歌者系统”、“离线数据仓库”、“破壁系统”、“实时数据系统”等23项计算机软件著作权登记证书,同时提交了包括“数据存储装置”、“拉链表生成”等多项专利的申请。

除了自主研发,中原消费金融还与科技公司进行合作。就在前几日,9月21日,中原消费金融与腾讯云达成战略合作意向,双方将在云计算、大数据平台、devops、风控等方面展开合作,以金融科技助力普惠金融服务。

在风控领域的探索上,中原消费金融以场景为依托,引进了人脸识别、大数据、人工智能等技术,形成了一套风控体系,覆盖贷前、贷中、贷后环节。据透露,该风控体系可以及时建立客户风险画像,制定出差异化的风险策略,对欺诈伪冒、套现等行为予以有效拦截。

不仅是中原消费金融,马上消费金融、捷信消费金融等都强调“科技能力”,或成为未来行业的核心竞争力。

在强调科技和风控的同时,中原消费金融首先是作为一家持牌消费金融公司存在,其已推出“提钱花”和“提钱付”两大产品体系。据其官网显示,中原消费金融目前产品主要包括“提钱花”系列纯信用消费贷款产品,以及针对特定场景的“提钱付”系列消费分期金融产品。

在产品申请上,中原消费金融目前产品主要是基于“中原消费金融APP”的纯信用消费贷款,额度1000元-20万元。此外,中原消费金融也在支付宝生活号、微信小程序、微信公众号等布局有申请入口。2018年5月,中原消费金融还与小黑鱼联合推出了消费贷款产品“提钱花”,在小黑鱼APP可以申请。

依托股东背景及资源,中原消费金融已经覆盖租房、家装(装修、家具等)、学车、家电、旅游、数码产品、商务出行、教育培训、健康等消费场景,为个人消费者提供消费分期和信用贷款服务,构建消费金融生态圈。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010