首页 > 财经 > 金融
我来贷品牌升级为我来数科 发布“BIG”战略 原因有这三点
来源:青报网
时间:2019-09-28 14:00:13 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 冉学东 徐晓梅 北京报道

9月25日,WeLab集团旗下的纯线上金融科技平台我来贷宣布将品牌升级为“我来数科”,即日起在所有产品渠道进行升级迭代。

据WeLab中国区总裁潘叡透露,我来数科本次升级保留“我来”作为品牌传承,而“数科”的升级则着重体现品牌不断增强的技术属性,为其4000万用户提供不止于信贷的丰富衍生服务。

品牌升级后,我来数科提出“BIG”战略,以大数据、人工智能技术为核心,通过数据处理、风险管理和营销获客能力,与金融机构、互联网巨头、头部产业平台等展开合作,为工薪族、小微企业主、车主三大高增长潜力的人群提供消费信贷与消费分期服务,包括光速贷、生意贷、车信贷与车险分期四款产品,用科技为用户开启一种新的消费体验。

事实上,除了我来贷的升级,此前京东金融和小米支付也已经完成品牌升级。零壹研究院院长于百程对《华夏时报》记者表示,互联网金融类公司品牌升级为数字科技公司,可以带动业务升级、技术升级和估值升级。

提出“BIG”战略

我来贷(WeLab)是卫盈联信息技术(深圳)有限公司于2013年1月在香港推出的网上借贷平台。2014下半年我来贷进入中国内地,并在同年9月推出专为年轻用户提供在线借贷服务的手机APP“我来贷”,2018年9月拓展至印尼市场。

目前,我来贷主要提供消费信贷、消费分期、信用租赁、热门推荐等服务功能,在香港经营的品牌为WeLend,在中国大陆经营我来贷。

此次品牌升级后,我来数科提出了新的“BIG”战略。具体来看,“BIG”战略以Big(Big Data大数据)、Intelligence(Artificial Intelligence人工智能)、Growth(High Growth Potential Group高增长潜力人群)首字母组成。

很长时间以来,我来数科都强调大数据风控,隐私计算(Privacy Computing)作为集团重点研究领域之一,目前已在多个领域获得国家专利。我来数科在运营中借助自主研发的实时大数据处理平台为其产品运营、风控、营销预测等场景提供全数字化支撑,目前,平台每天可处理超过上百亿次的数据访问,近百台服务器支持万亿级数据实时计算。

而且,凭借大数据风控技术,我来数科已与近百家持牌机构展开合作。

我来数科利用人工智能,为用户提供了智能金融服务和客服咨询,升级后的人工智能机器人WeBot2.0可以在我来数科信贷、分期等多个业务场景中切换,问题咨询拦截率为88.7%,问题识别率达91.1%。

目前,我来数科已经涉及教育、车险、旅游、垂直电商、社交求职等不同垂直场景,利用其金融科技运营能力挖掘异业伙伴垂直领域的客户需求,以服务高增长潜力客群。

之后,通过品牌升级,我来数科会进一步覆盖C端和B端业务,在C端提供消费信贷与消费分期服务、淘新机提供融资租赁服务;在B端则通过天冕大数据实验室为企业客户提供一站式金融科技服务。我来数科在印尼还与当地大型综合集团Astra合资成立了金融科技公司“AWDA”。

WeLab创始人及集团CEO龙沛智先生表示,我来数科未来会继续专注于以大数据和人工智能为核心的金融科技创新研究投入,通过WeLab虚拟银行、WeLend、我来数科、淘新机、天冕大数据实验室、maucash六个品牌,为更多个人与企业客户提供创新金融体验。

品牌升级有利于带动业务升级

自成立以来,我来数科已经完成数轮融资,累计融资超过26亿元。

2015年6月,我来数科获TOM集团及红杉资本注资,首轮融资达1.3亿元;2016年1月,获得B轮融资10亿元,由马来西亚国家主权基金-马来西亚国库控股公司领投,欧洲大型银行ING(荷兰国际集团)以及广东省政府旗下国有独资企业粤科金融集团等跟投; 2017年11月,宣布完成15亿元融资,阿里巴巴集团旗下的阿里巴巴创业者基金、瑞士信贷、建行国际、IFC(国际金融公司)等参与投资。

之后,我来数科欲通过上市完成新一轮融资,不过最终还是折戟。

2018年 7月3日,我来贷向香港交易所递交招股书,联席保荐人为摩根士丹利及摩根大通,每股股份面值为0.001美元。半年后,即2019年1月,港交所披露易网站披露信息,我来贷母公司WeLab的上市申请已经处于失效状态。

招股书数据显示,2017年全年,我来数科实现营业收入1.55亿美元,上年仅为3033万美元,净利润为1769万美元,而2015、2016年还处于亏损状态,分别亏损1352万美元、2477万美元。

目前,我来数科的主要业务包括三方面:一是在WeLend上直接为借款方提供信贷;二是为资金合作方提供现成端对端助贷解决方案;三是为中国及香港的企业客户提供消费贷款技术解决方案。

招股书显示,我来数科的收入来源主要来自于服务费产生的贷款撮合服务收入、服务费及WeLend在贷款期间提供还款处理及收款服务收取的服务费而产生的贷款撮合后服务收入、服务费产生的信贷服务收入以及逾期相关收入及其他收入。

上市计划落跑,我来数科的品牌升级或许会给其带来新的机遇。

于百程对本报记者表示,互联网金融类品牌升级总体上有三个原因:一是在监管上,金融业务需持牌经营,品牌中带有金融、贷款等字眼,明显具有强金融属性,但实际可能并没有相关牌照,在品牌传播和监管上并不利。二是业务拓展的需要,互联网金融经过几年的发展和整治,市场的创新空间阶段看已相对有限,但在更广泛的实体产业,数字化仍有广阔的空间。这类公司利用这些年在金融领域的科技能力积累,拓展到实体产业数字化领域,将金融相关业务作为数字科技业务之一。三是估值的需要。在去杠杆的背景下,金融行业因其承担风险的属性,估值非常低。而数科因其科技属性,在融资和估值中都将处于更有利地位。通过品牌的升级,带动业务升级、技术升级和估值升级。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010