首页 > 财经 > 金融
紫金农商银行:化“知本”为“资本” 赋能科技型中小微企业
来源:青报网
时间:2019-09-28 12:05:08 | 编辑:李雷 青报网

王强/文

创新,让古韵与新潮同行,而知识产权,却见证着古都南京的创新之变。作为“南京人自己的银行”,紫金农商银行紧跟时代脉动,发力金融科技,在提高信息化、数字化、智能化的基础上,腾挪资本活水滋润科技型企业发展,以知识产权质押融资助推自主创新和科技成果转化,为南京提升创新首位度刻入“紫金”印记。

引流金融活水

灌溉“我的麦田”

欲强者,明故而创新。2016年,在江苏省、南京市知识产权局的大力支持下,南京江北新区打造了“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台。该平台以“互联网+知识产权+金融”为特征,采用知识产权质押的方式作为担保方式,为资金需求企业的知识产权融资提供全链条服务。

服务科创,紫金风范。紫金农商银行应势而动,在去年与南京市工商行政管理局、“我的麦田”平台签署了知识产权质押融资合作与服务协议。2018年该行通过“我的麦田”平台服务企业共46户,投放金额1.68亿元;在知识产权质押类型中,该行专利质押发放9540万元,排名南京市第四;软著质押发放6076万元,排名南京市第一;商标质押发放1200万元,排名南京市第一。

丰盈“甘霖雨露”

滋润科创企业

“盘活”知识产权,变“知本”为“资本”,促进专利资源价值最大化,推动科技型中小微企业成长壮大,成为紫金农商银行服务实体经济、助力“创新南京”的重要内容,紫金农商银行在推出“知识产权贷”产品的基础上,提出了“知识产权+”概念。

企业借力,紫金给力。南京云田网络科技股份有限公司是一家新三板挂牌公司,也是南京市准独角兽企业。作为一家轻资产企业,单一的融资渠道,成为其跨越发展的重要掣肘。云田网络融资部门负责人张雨绮介绍说,长期以来,企业和银行的合作基本是用房产进行抵押融资,相对比较局限。而通过“我的麦田”平台,企业拥有的专利、软件著作权等知识产权便有了用武之地。目前,该企业已经通过知识产权融资在紫金农商行顺利贷款500万元。

厚植服务优势

践行多元创新

“懂技术的不懂金融、懂金融的不懂技术”,是科技型中小微企业融资面临的尴尬问题。对此,紫金农商银行潜心厚植服务优势,在制度设计、流程打造、人才培训方面下足功夫,打通了高效服务的关键“关节”。

人才培训上,开设“解读知识产权贷”专项课程,在各分支行展开业务培训,全面提升业务人员的知识素养和服务水平;制度设计上,鼓励全行推广知识产权质押贷款业务,同时明确奖励机制;流程打造方面,持续优化知识产权贷产品流程方案,开通“知识产权贷”绿色审批通道。一系列相辅相成的措施,培厚了紫金农商银行服务科技型中小微企业的底气和实力。

近年来,紫金农商银行科技支行通过广泛资源对接,针对性地开辟出覆盖多个行业的产品系列:对接江苏省文化厅,推出网咖经营专属产品“网咖易贷”;对接南京市文化中心,推出“文化征信贷”;对接宁海商标事务所,推出“商标质押贷”;联合南京市市妇联,推出南京市女企业家专属产品“锦绣贷”;联合人社局、金融办,打造针对优秀毕业生的“大学生创业贷”……依托多元创新产品,紫金农商银行正进一步提升服务实体经济能力,成为南京建设具有全球影响力创新名城的重要推动者。(高旭东 崔芬丽)

编辑:史言

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010