首页 > 财经 > 金融
监管直指银行“藏利润” 财政部:拨备覆盖率超过监管要求2倍以上应视为存隐藏利润倾向
来源:青报网
时间:2019-09-27 10:00:16 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 朱丹丹 北京报道

一直以来,“拨备覆盖率”被视为银行等的利润“调节器”,也被视为“藏利润”的方式之一。

不过,9月26日,财政部公布的《金融企业财务规则(征求意见稿)》提出“金融企业原则上计提损失准备不得超过国家规定最低标准的2倍,超过2倍的部分,年终全部还原成未分配利润进行分配。”

对此,财政部在关于《征求意见稿》说明中解释称,为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,对于大幅超提准备金予以规范。以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

所谓拨备覆盖率也被称为“拨备充足率”,是实际上银行贷款可能发生的呆、坏账准备金的使用比率。不良贷款拨备覆盖率是衡量商业银行贷款损失准备金计提是否充足的一个重要指标。

过去原银监会对于银行拨备覆盖率实行下限管理。

2012年开始实施的《商业银行贷款损失准备管理办法》要求,商业银行的拨备覆盖率基本标准为150%。

去年2月28日,银监会发布《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(简称《通知》),明确拨备覆盖率监管要求由150%调整至120%-150%。

财政部在《征求意见稿》说明中以银行业金融机构为例,拨备覆盖率为150%作为基准,对于超过监管要求2倍以上,视为存在隐藏利润的倾向,国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼向《华夏时报》记者表示,“这是合理的。因为拨备覆盖率150%的要求,对于银行而言是较高的要求,从全球来看,以我们以前的统计结果来看,拨备覆盖率中位数大概在70%左右,在理论上拨备覆盖率不超过100%就可以覆盖风险。拨备覆盖率150%对于商业银行实际较高。财政部指出拨备覆盖率不超过监管要求2倍以上,即300%是合理的,且从商业银行整体来看总体影响不大。”

“从实际影响来看,财政部将商业银行拨备覆盖率设置在监管要求2倍的上限,实际上也是鼓励商业银行加快不良贷款的核销。”他还进一步分析指出,部分商业银行贷款损失准备计提力度较大,主要是为了为其未来的发展增加“安全垫”,让“安全垫”更加厚实。当然,也不排除个别银行通过增加拨备计提的方式,让其拨备后利润总额增速放缓。

据梳理发现,目前,A股上市银行中拨备覆盖率超过300%以上的银行包括宁波银行、常熟银行、南京银行、上海银行、招商银行、青岛农商行。其中,宁波银行拨备覆盖率更是高达522.45%。

此外,去年原银监会印发的上述《通知》除对拨备覆盖率进行下调外,对贷款拨备率也作出监管要求,即由2.5%调整为1.5%-2.5%。

那么,拨备覆盖率设置上限红线是否会造成商业银行拨贷比指标不达标?

董希淼则坦言,理论上是存在这个情况的。不良贷款率较低的情况下,商业银行如果拨备计提不足,可能会影响拨贷比指标。但从实际情况看,去年银保监会下调贷款拨备率监管要求,由2.5%调整到1.5%——2.5%,同时目前大部分商业银行拨贷比指标均达标。对于拨贷比指标,财务部设置拨备覆盖率上限红线的影响不大。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010