首页 > 财经 > 金融
新常态下财富管理机遇与风险并存 资金安全和价值投资是核心
来源:青报网
时间:2019-09-25 08:03:43 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 朱丹丹 单美琪 北京报道

2019年,我国面临许多不确定性,既有大国博弈、贸易摩擦等严峻的外部环境,也有稳重求变、变中有忧的国内经济增长下行压力。

不过,长期来看,国家的经济结构调整和转型,供给侧的改革,以及全球经济环境的不确定性仍将持续,新常态下机会和风险并存。

近日,德勤中国首席经济学家、合伙人许思涛在“2019中国经济与企业发展高峰论坛”上指出,在负利率的全球环境下人民币汇率短期是看中美贸易争端的走势、长期看经常项目的利差。

稳定发展的核心关键是什么?“总体而言,平台的资金是独立运作的,在这个过程当中也要做到估值定价是公允的,资金流动是透明的,保证投资人的资金安全。”宜信公司副总裁,资管运营中心总经理郑义如是强调。

不确定时代寻找“确定”

2019年年初,宜信财富在发布的《宜信财富2019年资产配置策略指引》(下称《指引》)中指出,全球经济发展总体已经处于经济周期的晚期阶段,增长动能的峰值已过。

《指引》明确,而从大类资产情况来看,传统资产的估值总体处于高位,公开市场的波动性全年预计将处于高位。根据《指引》,主要经济体的经济政策、地缘政治冲突、多国大选仍将带来较大的不确定性。

今年,或许投资人将不得不再次面对市场较为悲观的情绪和全球资产的剧烈波动,如何设定风险目标、流动性目标、收益率目标,并平衡市场上的风险和投资中的不确定性?

针对以上,德勤中国首席经济学家、合伙人许思涛在日前由中国中小企业协会企业家服务专委会主办,宜信财富承办的“2019中国经济与企业发展高峰论坛”上发表了演讲。

许思涛认为,在负利率的全球环境下人民币汇率短期是看中美贸易争端的走势、长期看经常项目的利差,并进一步分享了中国产业政策对世界影响和外溢作用扩大的原因,模拟了中美贸易战走势的三大场景,解析了消费为何是推动中国未来经济增长的重要引擎。

关于基建问题,许思涛认为,通过财政手段的发力方向应更倾向于消费推动。而宜信财富首席经济学家李琳则认为,基建仍然有空间,可以作为政策的抓手来缓解中国经济下行的部分压力。

与此同时,上述两位专家对于政策宽松达成共识,包括财政政策的减税降费,关键是要树立一个好的经济预期,如果好预期不在,则难以刺激投资、消费,不确定性下人们更倾向于储蓄;中美关系必须要求同存异,中国的产业链转移要平滑过度,继续保持高端制造业的核心竞争力。

资金安全和价值投资并重

今年以来,国内外形势错综复杂,黑天鹅事件、灰犀牛风险、各类平台事件、监管“亮剑”、打破刚兑,这些都是最近常出现的高频词汇。

伴随中国经济进入到结构性转型期,泛泛赚钱的时代已经过去了,用专业、合规、前沿的方式进行投资的企业,才会帮助客户实现价值,同时促进行业的稳定、规范发展。

稳定发展的核心关键是什么?这个问题在宜信公司副总裁,资管运营中心总经理郑义看来,公司在管理投资基金以及整个资金的运作时要对接市场、对接监管以及对接所有参与者们,在这个漫长的过程中公司在投中和投后环节做了非常重要的管理,公司对投资管理、投资风控有很多内部强大的有序机制。

“总体而言,平台的资金是独立运作的,在这个过程当中也要做到估值定价是公允的,资金流动是透明的,保证投资人的资金安全。”郑义解释说,“另外,资管运营在遴选服务商过程当中也会有非常严格的体系,确保服务能够高质量的完成。着重侧重于他们的战略发展、核心系统、业务能力、服务能力,找最适合宜信财富投资的服务商给我们的投资人提供服务。”

“基金的价值评价来自于多维度的综合评估,”宜信公司资管运营中心高级总监孟斯说,“除了通过估值技术呈现的基金净资产价值,同时还包括投前的价值评价以及投后的业绩评价。”

同时也包括了各个指标维度在时间价值上的评价以及横向在行业内,孟斯补充表示,或者在不同市场之间的可比对标的评价,是一个综合的判断体系。宜信财富母基金在内控合规方面不断的升级,资管运营中心要确保给他们的钱是实打实投到项目上去的,内部的合规、运营、内控要非常标准化。

“另外,对于现在国内像宜信财富市场化运作的母基金,我们主要采用将子基金进行分类,针对不同等级的子基金执行不同估值复合程序的方法,既保证估值质量,又最大程度提高了效率。”孟斯如是说道。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010