首页 > 财经 > 金融
中投公司十年境外投资累计年化净收益6.07% 总资产超9400亿美元
来源:青报网
时间:2019-09-24 10:00:12 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 冉学东 徐晓梅 北京报道

9月20日,中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)发布经董事会批准的《2018年年度报告》(下称“《年报》”),这是中投公司自成立以来发布的第十一份《年报》。

截至2018年12月31日,中投公司境外投资净收益率为-2.35%,好于当年业绩基准约371个基点。截至2018年底,过去十年累计年化净收益为6.07%,超出十年业绩目标约45个基点。

中投公司董事长兼首席执行官彭纯在回答《华夏时报》记者时表示,此收益率在同业处于中上等水平。

中投公司副董事长、总经理居伟民表示,作为长期机构投资者,单年或短期收益率数据的优劣并不反映一家长期投资机构的长期业绩表现,而要从更加深入、全面和长期的角度来看待长期机构投资者的业绩。

十年累计年化净收益为6.07%

在了解中投公司之前,首先要知道的是中投公司为我国的主权财富基金。

所谓主权财富基金是指由政府拥有、用于特殊用途的投资基金或制度安排。它们由政府建立,服务于宏观经济目标,持有和管理资产,并采用一整套投资战略,(其中包括投资于外国的金融资产)来实现财务目标。主权财富基金大多数采用中长期投资组合战略,通过持有和管理资产来实现既定目标。

主权财富基金始于1953年,根据美国主权财富基金研究所(SWFI)广义口径统计,全球已有近50个国家或地区设立了主权财富基金,其中一半以上成立于2000年之后,资金来源主要有贸易收支盈余,大宗商品如石油、矿产的出口收入,官方外汇运营收入等。

截至2018年底,全球主权财富基金的资产规模已达7.6万亿美元。

中投公司成立于2007年9月29日,总部位于北京,是一家从事外汇资金投资管理业务的国有独资公司,初始资本金为2000亿美元。截至2018年底,中投公司总资产达9406亿美元,净资产8588亿美元,自成立以来累计年化国有资本增值率13.46%。

中投公司下设三个子公司,分别是中投国际有限责任公司(下称“中投国际”)、中投海外直接投资有限责任公司(下称“中投海外”)和中央汇金资产管理有限责任公司(下称“中央汇金”)。旗下业务主要有国际长期资产管理、海外投资活动等。

中投国际和中投海外分别承担中投公司的境外投资和管理业务。其中,中投国际开展公开市场股票和债券投资,对冲基金、多资产和房地产投资,泛行业私募(含私募信用)基金委托投资、跟投和少数股权财务投资;中投海外是中投公司对外直接投资业务平台,开展直接投资和多双边及平台基金管理。

截至2018年12月31日,中投公司境外投资净收益率为-2.35%,好于当年业绩基准约371个基点。不过,居伟民表示,中投公司是长期机构投资者,单年或短期收益率数据的优劣并不反映一家长期投资机构的长期业绩表现,而要从更加深入、全面和长期的角度来看待长期机构投资者的业绩。

中投公司在《年报》中称,鉴于中投公司长期机构投资者的性质,董事会于2011年决定将投资考核周期延长至10年,把滚动年化回报率作为评估投资绩效的重要指标。截至2018年底,过去十年累计年化净收益为6.07%,超出十年业绩目标约45个基点。自2007年9月29日成立以来累计年化净收益为5.18%,业绩均为美元计算。

从《年报》公示的利润表可以看出,截至2018年12月31日,中投公司实现投资收益678.44亿美元,上年同期为1144.55亿美元;净利润为650.58亿美元,上年同期为1036.23亿美元。

从现在已经公布2018年度业绩的大型同业机构的情况来看,总体不甚理想,特别是以美元为计价货币的投资机构,收益率大都处于负值区间。

“2018年,全球经济增长整体从高位放缓,主要经济体增速出现明显分化;全球流动性持续收紧,贸易摩擦、地缘政治等风险因素叠加;国际金融市场跌宕起伏,投资者信心受到冲击。全球资本市场整体下行,主要股指表现遭遇十年来最糟糕的一年。”中投公司在《年报》中如此表示。这也成为中投公司及同业机构去年收益率下滑甚至负值的主要因素。

境内外投资通力合作

作为大型长期机构投资者,中投公司一直都关注于资产配置,主要采用参考组合模式。目前,中投公司在全球内开展投资,资产类别包括公开市场股票、固定收益、另类资产以及现金产品,截至2018年12月31日,境外投资组合比例依次为38.3%、15.2%、44.1%、2.4%。

2018年,中投公司逐步降低总组合风险水平和杠杆水平,境外投资组合中另类投资和直接投资占比达44.1%,同比增加4.8个百分点。

在创新对外投资方式上,中投公司按照互利共赢和商业化原则,参与了“一带一路”建设,先后搭建中美、中日双边基金,研究筹建中法、中英等双边基金,开启了跨境双向投资合作新进程。

为了进一步加强海外业务,中投公司还引进了不少海外人才。截至2019年6月,中投公司员工总人数为660人,其中境外投资团队205人。境外投资团队中,81%以上人员拥有海外工作或学习经历。

除了境外投资,中投公司还设立了中央汇金,对国家重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点企业行使出资人权利和履行出资人义务。中央汇金不开展商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。

2018年是中央汇金成立15周年。成立以来,中央汇金先后完成了19家金融机构注资救助工作,推动11家金融机构发行上市。2018年,中央汇金着力深化国有金融资本投资运营平台建设,督促控参股机构全面落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务。截至2018年底,中央汇金管理国有金融资本4.3万亿元人民币,约占中央级国有金融资本的近四成。

《年报》数据显示,截至2018年底,中央汇金17家控参股机构总资产123万亿元人民币,净资产10.02万亿元人民币,同比分别增长6.0%、9.0%,17家控参股机构的净利润同比增长3.1%。其中,控参股六家银行全年新增本外币贷款5.2万亿元人民币,同比增长8.4%;控参股两家商业保险公司实现保费收入2446亿元人民币,同比增长14%。

而且,近两年来,中央汇金也已经进入了常态化发债的新阶段。2018年累计发债1770亿元人民币,今年1-9月份累计发债1610亿元,当前中央汇金各类债券总存量4100亿元。

目前,中央汇金的投资者已广泛分布在银行、基金、券商、保险、信托、财务公司、资产管理公司等各类群体中。其中包括一些境外机构,汇金债已成为其配置境内高等级信用债的一个重要选择品种。

中投公司的境内外投资不止步于此,其于2010年11月在香港成立了中投国际(香港)有限公司,主要负责全球投资级公司债、中国香港股票、亚洲股票自营、中国企业特殊信用机会、美国高收益债、新兴市场主权本币债自营六个组合。

当谈及2019年世界经济形势与全球金融市场时,彭纯说:“总的来看,世界经济复苏态势不强,保护主义、单边主义加剧,地缘政治冲突多发,全球经济增长动能减弱,主要经济体经济增长或将同步放缓,对外投资环境更趋复杂。”

面对未来经济的不确定性,中投公司表示,之后会在加强中投海外直投平台建设、构建“中国视角”投资体系、推进多双边基金等投资创新、打造多维度跨境投资生态系统等方面做出努力。在行业选择上,注重挖掘与我国经济转型相关的投资机会,重点关注先进制造、TMT、医疗健康、大消费、大农业等领域。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010