首页 > 财经 > 金融
不低于“5亿+净资产的40%” 理财子公司也实行净资本监管
来源:青报网
时间:2019-09-21 10:13:15 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 冯樱子 北京报道

《商业银行理财子公司管理办法》发布近10月后,理财子公司净资本管理办法来了!

9月20日,银保监会官网消息,银保监会就《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》公开征求意见(以下简称《净资本管理办法》)。

实际上,2018年底出台的《理财子公司办法》第45条已明确规定“银行理财子公司应当遵守净资本监管要求。相关监管规定由国务院银行业监督管理机构另行制定”。制定《办法》是落实资管新规、理财新规和《理财子公司办法》等制度要求的具体举措。

净资本不得低于5亿且不得低于净资产40%

2010年以来,原银监会发布实施了《信托公司净资本管理办法》,证监会也先后发布了证券公司、基金管理公司子公司等多项净资本监管制度。银保监会有关部门负责人表示:“对理财子公司实施净资本管理,有利于与同类资管机构监管要求保持一致,确保公平竞争。”

根据《办法》,理财子公司净资本管理应当符合两方面标准:一是净资本不得低于5亿元人民币,且不得低于净资产的40%;二是净资本不得低于风险资本,确保理财子公司保持足够的净资本水平。

有分析人士指出,从净资本单项来看,可能对于注册资本较小的理财子公司有一定压力,但大中型理财子公司几乎毫无压力。

截至目前,银保监会已经批准了12家银行的理财子公司筹建,其中建信理财、工银理财、中银理财、交银理财、农银理财等五大行理财子公司均已进入运营阶段。根据各家银行披露的情况,理财子公司的注册资本均超过50亿元。

此外《办法》还提出,落实主体责任。规定理财子公司董事会承担本公司净资本管理的最终责任,高级管理层负责组织实施净资本管理工作,至少每季度将净资本管理情况向董事会书面报告一次。

明确监管报表要求。理财子公司应当定期报送净资本监管报表,并对相关报表的真实性、准确性、完整性负责。

明确重大事项报告责任。理财子公司净资本、净资本与净资产的比例、净资本与风险资本的比例等指标与上个报告期末相比变化超过20%或不符合监管标准的,应当向银行业监督管理机构书面报告,并说明原因。

明确信息披露要求。理财子公司应当在年度报告中披露净资本管理情况;规定监管措施。对于不符合净资本管理要求的理财子公司,银行业监督管理机构可以根据法律法规采取相关监管措施。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,《办法》的及时推出,为行业的长远发展奠定了坚实基础,同时,参考了其他同类资管机构的监管办法,保持监管一致性,最大程度避免监管套利空间的产生。

三方面监管标准

理财子公司净资本管理主要包括净资本、风险资本以及净资本监管标准等三方面内容。

征求意见稿中显示,净资本计算公式为:净资本=净资产ー∑(应收账款余额x扣减比例)-∑(其他资产余额x扣减比例)一或有负债调整项目+/ー国务院银行业监督管理机构认定的其他调整项。

理财子公司净资本计算表的项目设定及扣减比例,主要参照了基金管理公司子公司、证券公司、信托公司等同类资管机构的相关监管规定,具体包括:应收账款扣减、其他资产扣减、或有负债扣减和监管认定的其他调整项目等。

风险资本计算公式为:风险资本=∑(自有资金投资的各类资产余额x风险系数)+Σ(理财资金投资的各类资产余额风险系数)+∑(其他各项业务余额×风险系数)。

自有资金投资风险资本:根据《办法》规定的自有资金投资范围,对现金及银行存款、拆放同业、固定收益类证券和本公司发行的理财产品等4类资产计算对应的资本要求。

理财业务对应的资本:对理财产品投资主要涉及的现金及银行存款等、固定收益类证券、非标准化债权类资产、股票、未上市企业股权、衍生产品、商品类资产、公募证券投资基金等11类资产计算对应的资本要求。

风险系数是指对于理财子公司的自有资金投资、理财业务及其他业务,依照国务院银行业监督管理机构规定,对各类资产赋子的相应权重。理财资金投资资产为按照穿透原则确定的底层资产(公募证券投资基金除外)风险系数具体数值参考了同类资管机构的系数设定,并结合理财子公司实际情况对部分风险系数进行了相应调整。

曾刚提到,在风险权重的设置方面,《办法》参考了其他同类资管机构,为整个资管行业的发展确定了核心导向,有助于引导资管机构向真正意义上的机构投资者的方向去发展,从原来的影子银行转变成真正意义上的资产管理机构。

此外,格外引人注意的是,《办法》明确,银行理财子公司以自有资金投资的本公司理财产品,应当为全部投资于标准化资产的理财产品,不得投资于非标准化资产。理财业务对应的资本包括理财资金投资对应的资本和附加风险资本,以理财资金投资的各类资产余额乘以相应风险系数计算得出。

根据银行理财子公司风险资本计算表,固定收益类证券、股票、符合标准化金融工具特征的衍生产品、公募证券投资基金等对应的风险系数为0。

分析人士认为,监管部门着力完善银行理财子公司监管体系,有望引导更多银行理财资金合法、规范进入金融、资本市场。

新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼认为,根据《理财子公司办法》,理财子公司发行的公募理财产品可直接投资股票。此次《净资本管理办法》在计算时,将理财资金投资股票所对应的风险资本的风险系数设置为零。这有助于培育理财子公司权益资产投资能力,发展壮大机构投资者队伍,引导理财资金以合法的形式投资股票市场,将给股票市场带来长期稳定的增量资金。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010