首页 > 财经 > 金融
林晓金融观察:假如美联储9月降息 中国的利率会怎么走
来源:青报网
时间:2019-09-19 10:00:55 | 编辑:李雷 青报网

林晓

你能确定美联储19日会降息?但是美联储却在周二就向货币市场注入资金,启动了回购的交易,以压低利率,并表示将在周三再度出手干预。这是美联储十多年来首次在货币市场开展此类操作,这是降息的前奏吗?

中国央行呢,几乎所有的人都在等待央行马上降息,但是周二,央行发行的MLF不仅仅缩量,而且利率还是保持稳定,并未下调,维持在3.3%。人们都在期待央行能够通过下调MLF利率,从而引导LPR利率下调,但央行并未这样做。

其实,我们关注的是,假如美联储19日降息,对我国央行的货币政策会有什么影响。

从应该降息方面看,全球范围的经济体下行压力都较大,美国经济其实还是最好的。当然市场现在几乎一面倒的看衰,主要是9月3日美国供应管理协会公布的8月美国制造业PMI为49.1,为2016年8月以来首次跌破50荣枯线。其中,新出口订单及就业分项是主要掣肘点:新订单分项47.2,前值50.8;新出口订单分项43.3,前值48.1;就业分项47.4,前值51.7。

制造业数据如此差的原因普遍认为是特朗普税改效应衰减,影响私人投资和个人消费,经济动能有所弱化。其次,欧洲日本等经济体经济下行压力大,拖累出口,从而影响整个经济。其次是中美贸易战,关税战未有明显缓解,让大家预期美国经济更加悲观。

美国经济增长速度下降,从GDP数据也可以看出来,从经济全面看,2019年第一季度,美国GDP一季度环比增速为3.1%,到第二季度下降为2%,人们预测第三季度美国GDP增速还将继续下滑。

从就业看,美国劳工部公布的非农就业报告显示,8月美国新增就业人数为13万人,低于市场预期的16万人。8月份失业率为3.7%,符合市场预期;小时薪资年化增幅为3.2%,较3.1%的预期高出0.1个百分点。考虑以上因素,大家认定美联储9月降息25BP没有悬念。

目前让大家更加笃定的是,不仅仅中小经济体的持续降息,欧盟也刚刚开始降息,并重启量化宽松。

9月12日,欧洲央行理事会做出货币政策决定,下调10个基点至-0.50%,并决定从11月1日起,根据理事会的资产购买方案,将重新量化宽松,每月净买入相关资产的费用为200亿欧元。欧洲央行的这个举动,对于美联储的利率决定具有很大影响。

就中国而言,刚刚公布的经济数据,官方认可经济下行压力加大。8月工业增加值同比增长4.4%,较上月回落0.4%;18月固定资产投资同比增长5.5%,较7月回落0.2%;8月社会消费品零售总额同比增长7.5%,较上月回落0.1个%。

外贸方面,海关总署近日发布的数据,我国出口同比增速再度转负,从7月的增长3.3%放缓至8月的下降1.0%;同时,8月进口额同比下降5.6%,降幅较7月(下降5.3%)有所扩大。

中国经济下行压力加大,急需货币宽松刺激经济。

但是不能降息的理由也有,对于中国来讲还很充足。

美国8月份不包括食品和能源的核心消费者物价指数环比上涨0.3%,较去年同期上涨2.4%,超出了彭博调查得到的预测中值。整体CPI在8月份上涨0.1%,但同比升幅1.7%不及预期。物价是央行货币政策的最核心的参考因素,未来非洲猪瘟在全球得不到有效控制,地缘政治持续动荡,猪肉价格和石油价格不确定性增加,通胀形势可能让美联储的降息犹豫不定。

对于中国而言,降息政策所遇到的障碍就更多而且具有更大的影响力,房地产市场泡沫对于经济的潜在破坏性已经成为全社会共识,监管层下决心坚持“房住不炒”原则,尽管可以对房地产贷款的利率规定个别政策,但是如果银行其他信贷利息过低,总会有各种办法让资金流入房地产,形成套利,这导致监管成本畸高,并很难凑效。

8月CPI是2.8%,主要影响因素是食品,其中猪肉价格的联动效应是最关键的,目前看猪肉价格上涨引发的通胀上升未来会如何,目前还没有具体答案,物价在年内能否突破3%,目前还在争论,这也是央行降息政策的一大障碍。

央行曾经跟随美联储紧缩过,但是此轮宽松央行并未跟随,近期显然是更加依据国内经济形势的判断,比如7月美联储降息,中国央行就没跟随,此次9月份降息,估计也不会跟随,通胀的压力让中国央行降息的可能性变小。央行至少在年内还是会主要选择降低存准率和其他工具投放货币,而不是降息来拖底经济发展。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010