首页 > 财经 > 金融
巨头加速入局“催熟”网络互助 360互助瞄准细分市场
来源:青报网
时间:2019-09-12 10:00:55 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 朱丹丹 单美琪 北京报道

随着网络互助的悄然兴起,蚂蚁金服、滴滴金融、360等巨头们纷纷上线互助产品,据不完全统计,目前参与互联网互助平台的用户已超2亿。

“大病互助是目前花费最少,守护健康的最好方式。”360互助产品负责人徐启伟在日前与e代驾达成战略合作的演讲中表示。

记者从该活动现场了解到,360互助与e代驾达成“小马甲公益计划”,主要瞄准蓝领人群,为e代驾40万+代驾师傅提供大病互助、免费在线法律咨询、公益救助等服务。

“作为公益项目,360互助的资金100%都用在互助群体内。此次合作就是希望通过发挥互联网金融科技的力量,为代驾司机群体提供最好的大病保障服务。”徐启伟如是说道。

巨头入局“催熟”网络互助

随着互联网的迅速发展,近几年来,网络互助成为了一大热点。网络互助的占用资金少、退出机制灵活,更容易为国内大众所接受,成为大众健康保障需求的主要释放途径。

此外,另有数据显示,目前互助行业覆盖的用户规模已经超过2亿,大约是中国人口数的15%,但累计帮助的受助者还较少。以癌症为例,2018年我国新增380.4万例,而整个互助行业帮助过的人数不到每年患癌人数的零头。

但由于我国基本医疗保险覆盖规模较大,参保人数超过13.5亿人,参保率超过95%,而保险保障范围又十分有限。加上商业保险保费较高,所以,互助行业还有很大的发展空间。

从2011年萌芽期再到2015年迎来高光时刻,当保险公司系“深夜离场”后,互联网巨头来势却有增无减。行业也随着腾讯、蚂蚁、滴滴、360等巨头的相继涌入而更加成熟、规范起来。

今年6月,360公司发布了一款针对100种重疾、30种轻疾、身故(含猝死)的网络互助计划产品。据官方介绍,与市面上同类产品相比,360互助范围更全、互助金额更高、互助年龄更高,除了覆盖包含癌症在内的100种重疾,还包含30种轻疾、身故(含猝死)。相比其它互助提供的30万的互助金,360互助会员在加入满1年后,最高可主动升级至50万元互助金。

值得一提的是,其他互助的会员,大多在60岁后需强制自动退出,但这样年长用户的大病风险就会完全裸漏,而360互助的会员可以一直续到99岁,且一直不降低互助金。

另一方面,网络互助产品的产生既有互联网巨头获客的冲动,也有来自中低端客户最真实的市场需求。

但是目前保险公司普遍定位于中高端客户,但更广大的中低端客户群体,例如蓝领人群等具有更为迫切的风险保障需求,而网络互助产生的根源也在于此。所以开拓更多垂直场景和细分人群也成了业内重要话题。

助力O2O覆盖细分人群

另一方面,随着当前快递、IT、家政等都市新蓝领行业蓬勃发展,蓝领人群也备受关注,在经济持续发展和消费升级的同时,蓝领人群的消费需求越来越明显,蓝领市场呈现一片蓝海。

记者注意到,由于蓝领人群没有央行征信和信用评分,社保等信息也并不健全,多数主流金融机构几乎对其望而却步,但随着随着行业的迅速发展,面临获客压力也日益增长。如今,多数互助平台开始寻求与垂直场景方的合作进而开拓更多群体。

近日,360互助与e代驾达成战略合作,并发起“小马甲公益计划”,为e代驾40万+代驾师傅提供大病互助、免费在线法律咨询、公益救助等服务。其中,“小马甲公益计划”是360互助发起的以蓝领人群为公益切入点的公益活动,主要面向代驾员、环卫工人、保洁阿姨等。

360互助产品负责人徐启伟表示,大病互助是目前花费最少,守护健康的最好方式,而360一直以来追求的是极致的产品体验,实现最好的服务,在互助行业也是如此。360互助是为了帮助会员实现“病有所医、病有所养”愿望而设立的,在行业中拥有明显优势。

另外,据现场工作人员透露,关注代驾员只是“小马甲公益计划”的第一步,接下来360互助还会进一步完善目标人群,并将通过跨界合作找到连接目标人群的平台,打出“公益联盟组合拳”,从而推动计划深入到包括环卫工人、家政等在内的蓝领人群,完成公益落地。

“作为公益项目,360互助的资金100%都用在互助群体内。”徐启伟补充说,“此次360互助和e代驾合作,一起发起‘小马甲公益计划’,就是能够希望通过发挥互联网金融科技的力量,为代驾司机群体提供最好的大病保障服务。”

360互助还表示,未来,随着网络互助的日益普及,其将作为行业生态的“共建者”,将以更专业、规范的发展模式,让生态中的所有参与者都可以从中获益,从而推动健康保障行业的进一步发展,为社会大众送上更优质的公益保障服务。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010