首页 > 财经 > 金融
保障型业务同比增长41%以上 国寿重庆是如何“冒尖”的
来源:青报网
时间:2019-09-06 20:01:20 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 吴敏 重庆报道

2019年,是“重振国寿”战略的开局之年。过去的上半年,中国人寿围绕“重振国寿”战略蹄疾步稳开展各项工作。日前,中国人寿交出了一份不错的“中考”成绩单。今年上半年,中国人寿归母净利润达376亿元,同比增长128.9%;实现保费收入3780亿元,同比增长4.9%。在“重振国寿”战略指引下,中国人寿重庆分公司经营效益也显著提升。截至今年8月31日,重庆分公司总保费86亿,同比增长10.87%。上半年成功创星243个职场。城乡居民大病保险、长期护理保险均在稳步推进。

总保费86亿 同比增长10.87%

据中国人寿重庆分公司总经理刘月进介绍,2019年,重庆分公司提出了“夯实基础、提升品质,走高质量发展之路”的经营思路,全司保持快速发展态势。分公司内设部门16个(含电话销售中心),下设区县级营业单位44家;建有营销服务部366个。全市现有员工1843人(含劳派遣),四大渠道现有销售人员54000余人。

从业绩方面来看,截至今年8月31日,重庆分公司总保费86亿,同比增长10.87%。其中:标准保费8.77亿,完成全年106.58%,同比增长37.57%。首年期交21.71亿,完成全年118.85%,同比增长30.02%。市场对标取得明显突破。7月末,对标保费比值为63.76%,较2015年末提升25.07个百分点,较上年末提升15.63个百分点。

刘月进表示,分公司明确大个险业务核心地位。截止8月末,十年期交9.31亿,同比增长19.62%;保障型业务4.75亿,同比增长41.84%;团险渠道主动调整业务结构,严控高风险、高手续费、中介业务承保,2018年大短险实现创费2.16亿元,同比增长20%,同时放量发展效益型分散业务,通过科技赋能精准获客,365业务同比增长达到70%以上,总获客突破25万。

银保渠道与个险同频共振,积极转型期交;健康保险保本微利,稳健运营,2013-2017年创费8000余万元,净创费1897万元,经营效益持续领跑全国,大病护理、经办业务市场份额均稳居市场第一;电销渠道做精队伍做实业绩,2017年以来首次实现费用节余,2018年创费持续提升。各渠道均衡发展,全面实现费用盈余。2019年1-7月,公司长期险新单创费2.71亿元,同比增长37.58%,员工收入同比增长18.7%,经营效益明显提升,富员强司工作目标初步实现。

中国人寿重庆分公司总经理助理陈继云介绍,上半年分公司成功创星243个职场。1-7月,个险月均持证人力3.9万余人,达成预算115.24%;月均主险举绩人力1.5万余人,达成预算121.94%,同比增长46%;月均主举率40.96%,达成预算120.46%,同比增长13%;季度有效人力2.3万余人,达成预算124%,同比增长45.15%;主管总量4200余人,上半年晋升2300人次。银保保险规划师有效人力1300余人,完成预算102%,同比提升4.98%;月均主险举绩1300余人,同比增长48.14%。

科技赋能 实现“重疾一日赔付”

在科技赋能方面,推出“AI+健康”科技服务新方式。通过AI健康服务APP,客户可远程坐享云端名医,400位名医专家医学知识视频、3万医疗知识随时享有。同时,中国人寿积极打造“科技+保险+健康”生态圈,普惠大众多元、智能精准的健康生活服务。此外,中国人寿持续迭代建设“国寿大健康”平台,整合线下优质健康服务资源,已上线健康教育类、健康咨询类、辅助就医类等数十个健康服务项目,向客户提供更多保单以外的健康关怀服务。截至目前,“国寿AI健康机器人”已为重庆近5万名客户提供健康服务。

除此之外,分公司全面上线了无纸化投保,长险无纸化投保率97.14%。推进理赔e化服务,通过手机微信、中国人寿寿险APP,团险自助理赔等自助上传影像进行理赔报案与申请,足不出户就可以享受便捷理赔服务。2019年通过e化申请3.9万件针对1万元以下金额案件开通快捷实付功能,案件结案后实时支付,赔款极速到账,2019年服务10万人次,闪电支付近1亿元。2019年重庆分公司累计服务20.37万人次,赔付5.51亿元,赔款总额同比增长25.51%,理赔申请支付时效1.3天、同比缩短55.17%。实现了“重疾一日赔付”,2019年1-7月,共计赔付591件,累计金额1645万元。

服务地方经济 在重庆市总投资160余亿

在服务地方经济建设方面,截至2018年末,中国人寿在重庆市总投资金额约160余亿元。其中,出资26.48亿元,收购重庆信托26.04%般权,成为第二大股东;2018年参与太极集团定向增发,成为第三大股东;通过专项资管计划,投资重庆西部物流园基础设施建设项目;投资30亿元参与重庆公租房债权投资计划,用于大渡口钓鱼嘴、渝北区木耳公共租赁房建设项目等。

同时,通过走访调研、设立专项资金,向民企赠送高额保险保障,已累计承保全市民营企业员工324万人次,为其累计提供上力亿元的保险保障,累计赔付金额达2.5亿元。此外,积极践行国家“大众创业、万众创新”的号召,为4万余人提供了就业机会,全年缴纳税费近3亿元,在为不同层次社会成员提供广泛就业机会的同时,也为促进社地方经济发展作出积极贡献。适时推出“百万金山人才计划”,今年4月、7月共计2万余人加盟国寿。

陈继云表示,在保障民生方面,自2013年来,城乡居民大病保险累计承保6223万人,人均保额20万元,总保费16.01亿元;累计赔付近44万人次,13.3亿元。城镇职工大额保险累计承保401万人,人均保额50万元,总保费22.15亿元;累计赔付11.39万人次,14.69亿元。

同时,不断创新政策类保险积极把握不同时期的政策方向,多层次、多领域开发配套产品,推出残疾人保险、外出务工、老年险、女性特殊疾病等系列政策类保险,近三年已累计向贫困人群赔付2.21万人次、5251万元此外,2019年,全市在四个区县试点长期护理保险项目,我司连中三元,取得份额第一。成功承办垫江县、大渡口区、巴南16区长期护理保险试点项目,服务人群达到21万人,总保费规模达1587万元。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010