首页 > 财经 > 金融
上市之后的玖富数科 B端赋能令人期待
来源:青报网
时间:2019-09-06 20:00:17 | 编辑:李雷 青报网

禾禾

8月15日,中国知名金融科技平台玖富数科成功登陆纳斯达克,成为金融科技海外上市大军的新成员,一时市场热议不断。

对于上市的意义,西南财经大学普惠金融与智能研究中心副主任陈文指出,美股上市公司这一身份,对于中国金融科技公司仍有价值。上市公司的身份在平台与银行开展业务时也会有背景上的加分,且可以增加出借人的信心。

也有分析指出,金融科技拐点来临,行业将沿着更加理性、更加健康的方向发展,玖富数科上市也将对自身盈利能力、公司架构和发展前景带来巨大影响。

金融科技TO B成“风口”

2018年,金融科技走到了一个十字路口。

数据显示,2018年金融科技行业2.0时代应运而生,行业正朝着一个更加理性、健康的方向发展,助贷业务也将得益于此迎来新的契机,赋能B端成为不少平台的发展方向。

艾瑞发布的2019年行业检测报告显示,2018年商业银行科技投入达1123亿元,其中约420亿为Fintech业务应用类投入。商业银行等B端需求的客观存在成为金融科技行业蜕变的必要条件。

而一段时间以来,互联网巨头转型科技服务商,银行纷纷成立科技子公司,供给端发力使得2019年面向金融机构的科技服务、Fintech技术输出成为行业看点。与此同时,以银行为代表的金融机构科技服务需求端具备重视零售业务、加大科技投入的需求空间。

另据奥纬咨询(Oliver Wyman)报告 ,2018年,中国个人消费金融市场余额达到9.9万亿元人民币,占中国个人信贷市场总额的20.0%。在中国个人消费金融市场内,2018年信用卡贷款和线下消费金融贷款规模分别达到8.4万亿元人民币和1.5万亿元人民币。

预计到2022年,在线消费金融市场的余额将从2018年的水平增长到3.3万亿元人民币,年复合增长率为22%,高于同期个人消费金融市场19%的年复合增长率。这无疑也为金融科技赋能B端提供了广阔的潜在市场。

开放平台续航能力势头良好

在当前宏观大环境下,玖富数科顺利上市,在业内释放了一个非常积极的信号:科技成为传统金融行业提升效率、降低成本、控制风险的利器。

数据显示,2016年-2018年,玖富数科分别实现净收入22.61亿、67.42亿和55.57亿元人民币,净利润分别为1.62亿、7.24亿和19.75亿元。

2019年一季度,玖富数科的净收入从2018年同期10.92亿元增加至12.04亿元,净利润则从2.91亿增加至5.27亿元。剔除股权奖励支出的影响,调整后的净利润从2018年一季度的4.12亿增加至2019年同期的5.61亿元。

站在TO B的风口之上,上市对玖富数科具有重要意义。招股书显示,玖富数科建立了一个连接消费者、金融机构以及商业合作伙伴的生态系统。分析认为,从某种意义上,玖富数科和腾讯、阿里巴巴一样,是一个涵盖了用户不同场景需求的平台型企业。

2019年7月,玖富数科推出"数字普惠开放平台",对外全面输出优势技术资源,为场景合作伙伴、金融机构打造数字金融超级连接枢纽和开放平台,以植入式金融赋能的形式,为场景方、金融机构提供包括金融产品设计、信用评分、账户体系、支付体系、大数据风控、AI、数字营销、数字证书八大模块在内的专业数字金融解决方案,实现C端用户可享受智慧金融服务的目标。

当下,金融数字化转型浪潮不断升级,上市后,玖富数科将以既有的科技储备和数据优势,更好地发挥“连接器”的作用,联合更多合作伙伴,不断完善数字科技普惠生态,助力数字普惠金融发展。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010