首页 > 财经 > 金融
宜人金科公布重组后财报:Q2净利润1.54亿元 稳健中凸显金融科技力量
来源:青报网
时间:2019-09-06 14:00:11 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 朱丹丹 单美琪 北京报道

近日,中国金融科技第一股宜人金科发布了2019年第二季度未经审计的财务业绩,在本季度实现净收入22.2亿人民币,同比下滑25.8%;净利润1.54亿人民币,同比增长0.51%。

宜人金科董事会主席、CEO唐宁表示,本季度信贷科技和财富管理科技都稳步前进,尤其是在丰富机构资金来源方面,宜人金科与银行等机构伙伴的合作取得了里程碑式进展。

唐宁还透露,下半年宜人金科将继续致力于多元化财富管理产品组合,同时公司已将注册资本增加到10亿元人民币,为即将到来的监管试点做准备。

Q2业绩整体表现稳健

9月4日,宜人金科(YRD.NYSE)发布了2019年第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,二季度实现净收入22.2亿人民币,同比下滑25.8%;净利润1.54亿人民币,同比增加0.51%。

整体来看,重组后的宜人金科在Q2业绩的表现较为稳健。财报显示,期间促成借款总额达96.7亿人民币,资产管理总额达436.04亿元,目前可用现金31亿,借款余额581亿。

宜人金科于2015年12月18日在美国纽交所上市,是首家赴美上市的中国金融科技公司。宜人金科是宜人贷自2019年7月全新升级的品牌,目前业务由信贷科技与财富管理科技两大板块组成。

今年以来,宜人金科凭借“收购”、“重组”、“增资”等多个关键词自带热搜体质,存在感十足。

在一季度财报中,宜人贷宣布品牌升级为“宜人金科”,成功完成与宜信部分业务的重组,致力于科技助力金融,凸显金融科技属性。同时,宜人金科与北京道口贷科技有限公司(以下简称“道口贷”)达成收购意向。收购完成后,道口贷将成为宜人金科全资子公司。

对此,宜人金科曾表示十分看好道口贷的金融科技能力和创新业务模式,双方合作符合网贷行业整合发展的大趋势。整合后,宜人金科将更加强化以金融科技服务实体经济的战略定位,通过与道口贷的优势互补促进业务稳健发展,为金融科技创新增添动力。

此外,为了丰富机构资金来源,确保资金来源更加多样均衡,宜人金科在开拓合作的金融机构方面做了不少努力。

在第一季度中,宜人金科从合作的股份制商业银行和城市商业银行获得总计190亿元人民币的资金授信支持。而这一数据在第二季度已经增长为300亿元,其仍表示丰富机构资金来源是今年的重中之重。

目前,宜人金科正在与大约10家左右的机构合作,包括领先的股份制和城市商业银行,其预计到今年年底由机构合作伙伴提供资金的贷款发放量将达到30%左右。

记者还注意到,宜人金科注册资本已由此前的5.3亿元增加至10亿元,已经完成增加注册资本金的相关工商事宜。“连续增资是宜人金科合规进程的更高标准,同时也展现了公司在推进中国金融科技事业发展进程中持续创新开拓的能力与信心。”唐宁说道。

业内分析人士指出,宜人金科新增业务目前风险表现较好,持续盈利,并会产生持续的正向现金流。同时平台也在积极探索助贷等多元化商业模式,此举并不会影响业务盈利性和现金流,反而可能会更好帮助提升盈利性。

综合来看,平台保持了整体盈利性、现金流充裕、平台整体风险向好,进一步夯实了头部金融科技平台的核心价值。

科技赋能驱动力彰显

正如这张阶段检验般的Q2成绩单所呈现的那样,在信贷科技和财富管理科技两大主要领域里,宜人金科大有实现两翼齐飞的势头。

如今,数字财富管理服务平台宜人财富已逐步成长为公司价值创造的重要引擎。2019年二季度,宜人财富的收入达到5.92亿人民币,同比增长11%。宜人财富的资产管理总额为436.04亿人民币,人均客户投资资产达到14.9万人民币,环比增长7%。

财富管理方面,宜人财富作为以资产配置为核心的数字财富管理服务平台,进行了品牌升级。品牌升级后,宜人财富推出了现金管理、基金组合和保险保障等多款新产品,丰富了投资者的长期投资组合。

其中,非网贷资产受到投资者欢迎,60天的时间内现金管理类产品交易额突破1亿元大关;在保险方面,宜人财富提供更多一对一的咨询服务,帮助投资者做好保险保障的解决方案;对于基金组合,宜人财富新推出了针对不同投资者需求的多种基金投资组合。

近日,随着P2P网贷将全面接入央行征信系统,这一大利好也为行业提振了不少信心。“在信用表现和风险管理方面,尽管由于行业政策收紧和借款余额下降,我们看到本季度15-89天逾期略有波动,不过从我们的账龄数据可以看出去年三季度之后的新增贷款的资产质量有了明显的改善。”宜人金科首席风险官陈欢说道。

陈欢还表示,为了提高公司整体的风控水平,平台一直在积极优化产品组合;并使用更多数据源,以降低借款人过度负债的风险。平台近期也成功通过法律诉讼的手段收回欠款,打击逃废债。未来与机构银行资金的合作和对接到央行信用体系的过程中,可以进一步改善风险表现。

对于金融科技公司而言,“科技赋能”的驱动力将越来越彰显出来。宜人金科也表示在发展进程中将持续加大科技投入,通过YEP(Yiren Enabling Platform,简称YEP)平台输出金融科技能力,向行业进行科技、风控和获客三大能力的输出,帮助合作机构提高风控效率,降低获客成本,提升用户体验,为行业赋能。

目前,YEP平台与银行及大型机构深度绑定开展合作。2019年4月,宜人金科与宁夏银行合作开发的首个线上信贷产品“如意信e贷”正式上线运营。

“很高兴看到银行和机构合作伙伴对我们稳定的信贷资产需求强劲,这凸显了我们行业的领先地位,以及利用线上、线下网络强大的资产开拓能力。”唐宁说,“持续输出金融科技能力夯实了与银行的合作伙伴关系,宜人金科已经成功地将在线贷款解决方案输出到宁夏银行,这是我们的金融科技解决方案在金融机构合作方面取得的一个里程碑。”

值得一提的是,2019年8月,国家互联网金融安全技术专家委员会发布,其开发并运营的“金融服务平台”APP已正式上线。宜人金科成为首批88家接入实时数据出借端查验的机构之一。该服务的开通将为网贷平台投资人提供查询便利,进一步验证网贷平台的业务透明度。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010