首页 > 财经 > 金融
林晓金融观察:美元指数再次挑战100点 和黄金同涨或将持续
来源:青报网
时间:2019-09-05 10:02:37 | 编辑:李雷 青报网

林晓

在全球经济走势预期愈发悲观,黄金大涨的同时,美元却再次发动上涨攻势,9月2日突破99整数关口,再次挑战100点大关,美元罕见和黄金出现同涨局面。

黄金是用美元计价,一般而言,美元上涨,黄金就会下跌,他们之间是一个跷跷板的关系。但是也有例外,那就是黄金和美元同涨,这是2009年前那轮大牛市常出现的状况。

黄金和美元同时大涨,对于持有非美货币的投资者而言相对黄金的价值,可谓雪上加霜。美元大涨,非美货币必然下跌,同时黄金再涨,则非美货币相对黄金的价值就会更加贬值,因为黄金的上涨,一般指的都是相对美元的上涨。这也是为什么近期投资者追捧黄金的原因。

美元近期的上涨,主要是日本和欧元区公布了制造业MPI指数。其中,日本8月制造业PMI终值49.3,初值49.5,这是该国制造业PMI连续第四个月位于50点荣枯线下方,并且也成为了2016年连续六个月萎缩后最长下滑周期。

欧元区8月制造业PMI终值公布,与预期相符,虽然制造业PMI升至47,但已连续第七个月萎缩。德国8月制造业PMI终值接近7年低位。这些数据都显示了日本和欧洲两个发达经济体未来经济前景不容乐观,给美元的上涨提供了助力。

从更根本的原因看,虽然美国经济出现衰退预期,但是从全球而言,其他经济体发展前景更悲观,美元指数是一个相对指标,是相对于其他货币而言的,当其他货币,尤其是欧洲和日本货币下跌时,美元就会上涨。

从货币政策角度讲,今年8月美联储开始了此次加息周期后的第一次降息,许多人认为,美国经济可能再次进入衰退,美联储将进入下一个降息周期。

但关于美国经济前景,市场人士的看法分歧较大。

比如,央行研究局副局长王宇近期就认为,美元将可能在今年年内持续升值。在金融危机后,由于各国经济复苏的情况不同,各国实行的货币政策出现了分化的现象,而美联储其实还在加息的通道上。她认为,今年7月底,美联储的降息政策是一次防御性的降息,当条件成熟时,美联储会继续加息到合适的水平,为将来的货币政策操作释放出更大的空间。

王宇预测,今年年内美元指数会继续维持升值态势,其拐点在欧洲和日本经济的复苏处。王宇的分析还是基于欧日经济更加疲软基础上的。

黄金的价值普遍被认为是避险工具,就是在信用货币价值都下跌时,投资者买入黄金作为保值手段,但其前提应该是黄金未来将会对美元升值。

而美元在国际货币体系中,也属于避险工具,这是由于其全球储备货币的地位,以及美联储货币政策的信誉而言的,当然美国总统特朗普压制美元币值的做法,在一定程度上对美元的信誉有所损失,但是必然是暂时的。

因此在两个避险工具的避险价值高下未明时,就会出现美元和黄金的同涨局面。这种局面只有在全球经济发展前景进一步明朗之际,比如2009年,美国开启数量宽松,美国经济前景预期乐观,美元开始一骑绝尘,黄金的上涨就嘎然而止了。

目前对于避险货币支撑的其他因素还有新兴经济体经济发展不容乐观,某些国家货币宽松降息一轮接着一轮,英国脱欧进程现状混乱,预期悲观,这些都导致资金流向黄金和美元。

也就是在欧洲、日本和新兴市场经济体经济未有出现明显改善的情况下,即使美国经济真的出现衰退,美联储继续降息,美元和黄金同涨的局面还会继续上涨,因为全球资金都会涌向着两个避险资产。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010