首页 > 财经 > 金融
汇友相互上半年保险业务增长291.82% 净利润减亏94.88%
来源:青报网
时间:2019-09-03 20:03:20 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 吴敏 北京报道

近日,汇友财产相互保险社(下称“汇友相互”)发布了2019年上半年业绩报告。报告显示,上半年该社实现保险业务收入4071.16万元,同比增长291.82%。综合和核心偿付能力充足率均为1141.1%。

净利润方面,该社也取得了较好的成绩,上半年仅亏损66.07万元,较2018年同期亏损幅度缩减了94.88%。

汇友相互相关负责人告诉《华夏时报》记者,主要得益于三方面:一是保费收入保持了较快增长,2019年上半年保费收入同比增长291.82%。二是经营成本得到有效管控,随着投保会员数量的不断增加,相互制保险组织展业费用较低、核灾定损准确度较高等优势逐步显现。三是主营保险领域是住建工程领域,在这一领域汇友相互始终坚持“小而美、小而精、小而优”的发展策略,拥有较强的专业风控能力和人才队伍,为业务持续稳健发展提供了坚实保障。

上半年营业收入增长228.87%

2019年上半年,汇友相互实现营业收入1509.72万元,同比增长228.87%,其中,保险业务收入金额4071.16万元,占比269.66%,主要是建筑工程领域的保证保险收入;分出保费3696.41万元,占比-244.84%,主要是根据再保安排进行的分出保费;提取未到期责任准备金343.55万元,占比-22.76%,主要是保证险、责任险未到期责任准备金;投资收益金额1479.68万元,占比98.01%,主要为汇友相互持有的可供出售金融资产产生的收益。

汇友相互上半年在售产品包括保证险、责任险、企财险、家财险、工程险、短期意外险、短期健康险及其他险等8大类2057款产品,其中主险81款,附加险1976款。本报告期内,原保险保费收入4071.16万元,其中,原保险保费收入最高的三个产品为“汇友相互建设工程施工合同支付保证保险”、“汇友相互建设工程施工合同履约保证保险(多年期)”、“汇友相互建设工程投标保证保险”,原保险保费收入分别为1782.33万元、965.73万元、360.38万元,占比分别为43.78%、23.72%、8.85%。可以看出,汇友相互专注服务于住建及工程领域。

汇友相互相关负责人亦告诉本报记者:“开业以来,汇友相互聚焦专业化发展,深耕住建工程领域,以保险机制响应政策要求,服务实体经济。随着专业服务能力的不断提升、专业人员的持续补充、专业品牌的逐步建立,汇友相互在工程领域保险市场、特别是工程保函类业务中的比较优势日益凸显。截至目前,汇友相互服务建筑企业达92620家次,服务企业数量5020家,涉及工程项目6828项,累计为建筑企业提供风险保证和释放保证金达403.78亿元。”

报告期内,汇友相互理赔共结案28件,赔付2件,赔付金额合计12.06万元,其中汇友相互雇主责任保险1件,赔付金额12万元;汇友相互公众责任保险1件,赔付金额0.06万元。

截至2019年6月30日,汇友相互总资产74824.85万元,较2018年12月31日增长8.93%,其中,应收保费增长2640.07%,主要是保费增长带来的应收保费增加。

2019年上半年,汇友相互营业支出1617.45万元,其中,赔付支出12.68万元,占比0.78%;提取保险责任准备金232.81万元,占比14.39%,主要是保证险、责任险准备金;业务及管理费金额1359.48万元,占比84.05%,主要是人力成本和职场费用等日常经营活动产生的费用支出。

2019年上半年,该社投资收益为1479.68万元,投资收益率为5.15%,较去年同期收益率增加1.04个百分点。

从资金运用情况来看,2019年上半年,该社资金运用形式主要以委托投资为主,同时根据自身需求及对市场的研究判断来调整流动性类资产、固定收益类资产及权益类资产比例。投资策略上,坚持资产负债匹配的总体原则,将流动性资产规模保持合理水平;固定收益类投资把握配置节奏,严控信用风险与市场风险;权益类资产控制仓位。截至本报告期末,该社资产运用净额为人民币5.61亿元。主要品种中固定收益类配置比例为84.13%,权益类配置比例为4.73%,流动性产品配置比例为11.14%

将专注工程领域保险市场

中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠在接受本报记者采访时表示:“相互保险在法国、德国、荷兰、日本等国的市场份额超过40%,中国目前太低,所以有很大的发展空间,但发展过程是漫长的。考虑到社会组织方式、金融和法律制度、保险历史、金融稳定等原因,我觉得二三十年后中国相互保险能达到15%-20%就不错了。相互保险公司之间的差异比股份公司之间的差异还大,所以公司要追求自身独特的模式——专业化、市场行动快、“小而精”是方向。

对于未来计划深根的领域和未来的发展战略,上述汇友相互相关负责人告诉本报记者,工程领域保险市场是一个有待开发的大市场,下阶段,汇友相互将继续在提高细分领域专业水平、加强创新产品研发能力、创新会员服务方式等方面不断尝试,探索出符合国内实际需求的相互保险发展路途,成为保险市场的有益补充。具体为:一是聚焦于住建工程领域的风险保障需求。汇友相互在经营上不求“大而全”,将主要围绕建筑行业制度改革、结构调整、项目实施等领域的风险管理需求提供保险服务。通过保险产品和技术创新,运用市场化的保险机制进行风险管理。

二是立足于为会员提供专属化保险服务。汇友相互在产品开发上将力求避免“散而多”,而是聚焦于会员的风险保障需求,开发低成本、定制化的保险产品,形成会员专属的产品系列。

三是致力于填补保险市场空白。汇友相互将主要着眼于保险服务薄弱和市场空白领域,特别是一些市场有需求而保险产品缺乏的风险管理领域,有针对性地开发保险产品,通过技术创新、服务创新和模式创新,培育市场新的业务增长点。

四是服务于住建工程领域相关改革推进。汇友相互将深化与住建部、地方住建厅、发改委、招标办等相关行业主管部门的沟通与交流,积极参与工程质量、工程维修、招投标等领域保证金制度改革,以及工程监理等行业资质管理制度改革的研究、试点及推广。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010