首页 > 财经 > 金融
农行上半年实现净利1223.72亿元 不良贷款持续“双降”
来源:青报网
时间:2019-09-03 20:00:17 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 冯樱子 北京报道

8月30日,农业银行交出了一份颇具特色的“中考”成绩单。

上半年,农业银行业务经营稳中有进。中报显示,截至6月末,农业银行总资产规模达23.98万亿元,较上年末增加1.37万亿元,同比多增4982.13亿元;吸收存款余额达18.53万亿元,较上年末增加1.18万亿元,增速6.8%;发放贷款和垫款总额达12.99万亿元,较上年末增加1.05万亿元,增速8.8%。平均总资产回报率(ROAA)1.05%,加权平均净资产收益率(ROAE)14.57%。

农业银行上半年顺利发行1200亿元二级资本债券,进一步夯实资本基础。资本充足率达15.48%,较上年末提升0.36个百分点。成本收入比25.75%,同比下降0.92个百分点。

总体来看,农业银行2019年上半年财务运行总体平稳,净利润增长符合预期,实现净利润1223.72亿元,同比增长5.5%,基本每股收益0.34元。

农业银行执行董事、副行长张克秋在发布会上表示,净利润增长的主要驱动因素有三个,日均的生息资产增速达10.8%,符合预期;手续费及佣金收入增长17%,好于预期。

同时,张克秋强调,网络金融已经形成农业银行新的利润增长点,对手续费净收入的贡献度已达22%。今年上半年,网络金融贡献净收入137亿元,同比增加40亿元以上,增幅为41%,在各类手续费结构中增长最高。

不良连降三年至1.43%

在资产质量方面,农业银行积极推进“净表计划”,不良贷款余额1853.12亿元,较上年末减少46.90亿元,不良率1.43%,较上年末下降0.16个百分点,不良贷款保持“双降”。拨备覆盖率达278.38%。

农业银行执行董事、副行长王玮表示,农业银行坚持控新与降旧并重,加强重点领域的风险化解和不良资产的清收处置,资产质量持续向好,“净表计划”取得了阶段性的成果。

从不良资产的结构分布来看,在行业方面,主要集中在一般制造业、批发零售业、租赁和商务服务业。这三个行业不良贷款合计1049亿元,占了全部公司类不良贷款的70%。此三个行业不良率为:一般制造业4.97%、批零业7.91%、租赁和商务服务业1.6%。比例远远高于全行不良率的平均水平。

上半年,制造业和批零业新发生的不良贷款都比去年同期有所下降,但是交通运输、仓储和邮政业新发生的不良贷款有所增加。

从区域来看,农业银行新发生不良主要在海南、青海、内蒙古、吉林、山东等区域。这些区域新发生的不良率均超过1.5%,远远高于全行的平均水平。

王玮表示,下半年经济形势复杂多变,银行业资产质量持续承压,农业银行资产质量管控也有很多不确定性,但依然有信心持续改善资产质量。农业银行将坚定不移打好防范化解重大风险攻坚战,前瞻性做好大额风险化解,严控新发生不良贷款的反弹,多措并举加大不良资产的处置力度,保证资产质量总体平稳,如期实现三年净表计划。

对于保持资产质量平稳的信心,王纬提到,主要体现为五方面:严格的不良资产分类,公布的数据已经将逾期20天以上的公司类贷款计入不良口径,比监管标准更加严格;先行指标,新发生不良贷款发生率上半年为0.97%,同比下降0.09个百分点,新发生不良金额567亿元,同比只增9亿元。

同时,逾期贷款实现双降,截至6月末的逾期贷款余额是1942亿元,比年初减少88亿,逾期贷款占比是1.5%,较年初下降0.2个百分点,逾期贷款与不良贷款之比是104.8%,较年初下降2个百分点;关注类贷款指标好转,截至6月末的关注类贷款余额3149亿元,较年初减少115亿元,关注类贷款占比2.43%,较年初下降0.31个百分点。

最后一点是不良资产处置的质效提升,累计处理表内不良贷款605亿元,同比多处置18亿元。

此外,在确保资产质量的同时,农业银行按照“互联网化、数据化、智能化、开放化”的思路,推进普惠金融数字化转型。截至2019年6月末,普惠型小微企业贷款余额5109.17亿元,较上年末增长1364.89亿元,增速36.45%,高于全行贷款增速27.65个百分点;有贷客户数94.69万户,比上年末增加22.37万户。

下半年严格个人住房按揭贷款审核

上半年,农业银行围绕服务供给侧结构性改革,加大对实体经济的支持力度,不断加大贷款投放,上半年贷款比年初增加10511亿元,增速8.8%,贷款增量和增速均居于可比同业的首位。

其中,公司类贷款余额7.06万亿,比年初增长了5443亿元,增速8.4%;个人贷款余额5.1万亿元,比年初增长了4238亿元,增幅9.1%。

王玮表示,上半年投放的特点优先保证普惠金融、三农县域、脱贫攻坚、民营企业以及国民经济补短板的领域,重点支持国家重大项目和重点工程,战略性新兴产业,个人消费等领域。

在贷款投向方面,王玮介绍,首先从结构上来讲,全面达到监管的标准。央行MPA考核,定向降准,银保监会监管考核指标全面达标。

同时,服务实体经济的成效比较明显。农业银行积极支持重点领域、重大项目、重点工程,助力实体经济补短板,在水利、交通、能源等基础设施重大项目上增加了3558亿,占法人贷款增量的61.39%。还新增了地方债投资3184亿,同比多增了1127亿。并实现了制造业贷款、制造业的中长期贷款、信用贷款余额三个显著增长。

上半年,农业银行制造业贷款比年初增加539亿,其中制造业中长期贷款比年初增加了124亿,占比比年初提升了0.18个百分点。制造业的信用贷款比年初增加了245亿元,较年初提升了0.85个百分点。

此外,农业银行全力支持脱贫攻坚、扶贫贷款投向更加精准,对832个国家扶贫重点县贷款计划单列,保证精准扶贫贷款投放。上半年832个重点扶贫县贷款余额10331亿元,比年初增长了12%。深度贫困地区贷款余额3724亿,比年初增长12%,这些都远远高于县域和全行贷款的平均增速。精准扶贫贷款累计投放1208亿元,余额达到了3635亿元。

构建三农和普惠金融的新模式,依托数字化转型战略,积极推进互联网金融服务三农1号工程。惠农e贷余额达1847亿,增长速度81.4%。同时加快推进普惠金融服务线上化、数字化产品,扩幅提质的效果比较明显,加快供应链、产业链金融模式创新。

农业银行还着力做好供给侧结构性改革的金融服务,顺应结构调整、动力转化、要素升级的趋势。6月末,绿色信贷余额11284亿元,比年初增加了780亿元,增速为7.42%。战略性新兴产业贷款余额5206亿元。现代服务业贷款余额40212亿元,比年初增长了12.23%。

此外,农业银行深度拓展消费民生领域的金融服务,个人信贷的结构更加合理。上半年全行非住房类个人贷款比年初增加了1617亿元,增速是16.1%,高于个贷平均增速的7.07个百分点。

王玮强调,下半年,农业银行将加大对补短板领域、制造业绩高度质量发展、乡村振兴、金融扶贫、民营和小微企业、现代服务业以及消费领域的贷款投放力度,进一步提升服务实体经济的质效。

与此同时,农业银行将坚决按照中央“房住不炒”的定位,和稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,持续加强个人购房类贷款、法人房地产贷款、房企债券投资等涉房信用业务投放的管理和集中度管控,确保业务平稳健康发展。

关于在房地产贷款方面的策略,王纬表示,首先将严格审核个人按揭贷款,落实好最低首付款比例、收入偿债比等指标要求,加强借款人资质审核,以及对首付款来源、收入真实性的核查,严防虚假按揭和个人消费贷款挪用于购房。

并严格把好房地产开发企业准入这一关,落实房企资质、资金用途管控等措施,坚持因城施策,加强客户区域项目的准入管理。

另外,稳妥开展房地产企业债券投资、理财融资、债券承销等领域类信贷业务,加强项目合法性、资金用途核查,防止资金违规流入房地产市场。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010