首页 > 财经 > 金融
A股20家中小银行“中考”排行榜:北京银行最赚钱 郑州银行不良率最高
来源:青报网
时间:2019-09-03 12:00:15 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 王仲琦 冯樱子 北京报道

随着中期业绩披露收官,A股市场20家中小银行交出半年报成绩单。《华夏时报》记者对20家中小银行的营业收入、净利润、不良率和增速进行了统计排名。

2019年半年报显示,这20家股中小银行无论是营业收入还是净利润全部实现增长。其中,今年上半年北京银行营业收入和净利润均排名第一,是最赚钱的银行,营收和净利润分别为327.42亿元、128.69亿元;排在末尾的江阴银行营收和净利润分别为16.47亿元和4.02亿元。上半年,江阴银行与北京银行净利润相差了124.67亿元。

不仅如此,更能反映银行成长性的营收和净利的增速出现分化。营收增长最快的苏州银行同比增长44.76%,而增速最低的无锡银行仅为4.69%;上半年,16家A股上市中小银行盈利实现两位数增长,增速最高的杭州银行达到20.22%,最低的郑州银行为4.34%,相差达15.88%。

对于上半年中小银行的表现,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《华夏时报》记者分析说:“今年上半年,我国宏观经济总体运行稳定,并且国家出台一系列政策,引导金融机构加大对民营和小微企业的支持力度。而中小银行在加大信贷投放的同时,会带动自身的营业收入和净利润也出现增长,其中上市的中小银行表现更加突出。”

记者注意到,今年上半年,20家A股上市的中小银行中,除上海银行、贵阳银行不良率较年小幅上升外,其余18家银行不良率均较年初下降或持平,资产质量平稳。

营收合计1800亿元

经记者统计,今年上半年,20家A股上市的中小银行营业收入合计1798.25亿元;净利润合计683.9亿元。

具体来看,上半年营收排在前三位的是北京银行327.42亿元、上海银行251.51亿元、江苏银行219.17亿元。排在后三位的分别是苏农银行17.44亿元、无锡银行16.56亿元、江阴银行16.47亿元。

在营收的增速方面,青岛银行以44.76%的增幅高居榜首。排在第二和第三位的分别是苏州银行30.32%、青农商行28.65%。而排在最后的无锡银行为4.69%,也是唯一一家增幅为个位数的银行。半年报显示,无锡银行营业收入主要来自于利息净收入。在今年上半年,该行利息净收入14.22亿元,同比下降2.86%,导致营业收入同比仅增长4.69%。无锡银行表示,利息净收入减少主要是付息负债成本增加造成的。数据显示,该行上半年吸收存款的利息支出增长明显,达到14.23亿元,同比增长18.19%,造成利息支出整体上升19.22%至18.24亿元。

从净利润水平看,今年上半年A股20家中小银行全部实现盈利。统计显示,今年上半年净利润排在前三位的银行是北京银行128.69亿元、上海银行107.14亿元、江苏银行78.71亿元,排名和营业收入排名一样。不仅如此,在2017年和2018年,A股上市的中小银行中,盈利前三名一直都是这3家银行,排名顺序也一模一样。

上半年,净利润后三位分别是江阴银行4.02亿元、张家港行4.74亿元、苏农银行5.8亿元。其中,排名最后的江阴银行与排名第一的北京银行净利润相差124.67亿元。数据显示,2016年到2018年,A股中小银行中,盈利高低差依次为171.52亿元、180.02亿元和192亿元。可见,中小银行之间的盈利差距正在逐渐拉大。

从净利润增速看,上半年16家A股上市中小银行净利润实现两位数增长,增速最高是杭州银行。报告期内,该行加强了定价管理,努力提升资产收益率,多渠道丰富负债来源,实现净利润36.29亿元,较上年同期增长20.22%。常熟银行和宁波银行紧随其后,分别为20.16%和20.03%。

20家银行中排名最低是郑州银行,净利润增速为4.34%,与杭州银行相差15.88%。其实,郑州银行今年上半年营业收入并不少,达到62.57亿元,同比增长21.26%。但该行营业支出中信用减值损失飙升至14.85亿元,同比增加7.88亿元,增长113.06%,导致营业支明显上升。也就是说,该行上半年增加了信用减值计提,从而拉低了净利润增长。

13家银行不良率下降

“处理不良资产是郑州银行增收不增利的主要原因。”郑州当地一家金融机构的负责人分析认为。今年上半年,郑州银行不良率2.39%,在A股20家中小银行中最高。

统计显示,在A股上市的20家中小银行中,上海银行、贵阳银行不良率较年初上升0.04、0.15个百分点至1.18%和1.5%,另外有13家银行不良率较年初下降,5家持平。

根据银保监会公布的数据,二季度末,商业银行不良贷款余额2.24万亿元,较上季末增加781亿元;商业银行不良贷款率1.81%,较上季末增加0.01个百分点。而城商行不良率十年来首次破“2”,达到2.3%。

具体来看,宁波银行、南京银行、常熟银行不良率低于1%,为0.78%、0.89%、0.96%。而郑州银行、江阴银行不良率为2.39%和1.91%,双双超过商业银行平均水平,郑州银行更是超过了城商行的平均值。

江阴银行在上市中小银行中首家披露半年报。半年报显示,该行资产质量有所好转,不良贷款率进一步下降。截至今年6月末,江阴银行的不良率1.91%,这是该行上市以来不良率首次降到2%以下。此前,江阴银行的不良率一直处于较高水平。2016年到2018年末,该行不良贷款率分别为2.41%、2.39%、2.15%,逐年下降。

今年上半年,江阴银行资产减值损失7.53亿元,较2018年上半年增加1.66亿元,增幅28.3%。对此,江阴银行表示,2019年1月1日施行的新金融工具准则要求放弃原来实行的已发生损失模型,在前瞻性基础上采用预期损失减值模型,同时按照银保监会要求,实行更加严格的风控措施,逐步将逾期超过60天的贷款计入不良,并加大拨备计提。截至6月末,江阴银行的拨备覆盖率为264.93%,较2018年末提升31.22个百分点。

再看郑州银行,今年上半年该行不良率2.39%,较年初下降0.08个百分点。而此前该行不良率一直处于上升状态,2012年至2018年,该行不良率从0.47%上升至2.47%,连续六年持续走高。今年上半年,郑州银行不良率首次出现下降。

上述金融机构的负责人表示,从20家A股上市的中小银行半年业绩看,虽然在盈利和不良率上存在一定分化,但业绩整体向好。虽然江阴银行和郑州银行的不良率偏高,但已经出现好转的迹象。未来通过主动调整信贷结构、严格限制产能过剩、行业前景不明朗行业的信贷投入等办法,进一步改善资产质量。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010