首页 > 财经 > 金融
信美相互上半年同比减亏60% 将坚持针对特定风险群体开展产品
来源:青报网
时间:2019-09-02 20:00:16 | 编辑:李雷 青报网

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 吴敏 北京报道

近日,信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)披露了2019年上半年度经营情况报告,报告显示,上半年该社累计实现原保险保费收入6.22亿元,同比增长335%,已超2018年全年5.39亿元的原保险保费收入。

上半年同比减亏60%

信美相互保费收入的较快增长,“互信一生终身养老年金保险”功不可没,原保险保费收入贡献超5亿元。该产品主要特点即可领取终身养老年金,且进入领取期后被保险人在85岁以前不幸身故时,85岁以前未领取的部分也可给付受益人,同时,该产品定价利率4.025%,现金价值较高,85岁前还可享受现金价值最高80%的保单贷款,灵动性较强,可满足居民的养老金储备需求,受到市场欢迎。

不过,在净利润方面,今年上半年信美相互亏损-2023万元。

对于亏损原因,信美相互相关负责人向《华夏时报》记者表示:“作为一家刚刚起步的寿险机构,成立至今仅经历了两个完整经营年度,按照寿险业普遍5-8年的盈利周期,目前的亏损尚属正常。同时,相互保险在国内的实践探索还需要一个发展壮大的时间和空间。今年,我社会在保证会员利益至上、稳步增长的基础上夯实底盘、增收节支、健康发展。”

一个好的苗头是,虽然上半年仍然处于亏损的状态,但相较于去年同期,亏损幅度缩减了60%。

偿付能力方面,信美相互的核心及综合偿付能力充足率均为240.07%,较上季度末下降下降205个百分点,信美相互在报告中解释称,“2019年6月末,本社综合(核心)偿付能力充足率较上一年度末下降,主要源于本社业务发展导致的最低资本增长。”

从赔付支出方面来看,截至2019年6月30日,信美人寿赔付支出合计2470.15万元,相较去年上半年同比增长439%。重疾险赔付1910.00万元,占赔付支出合计77.32%,其中信美相互健康颂少儿保(A款)团体疾病保险(又名:宝贝守护计划)共赔付1820.00万元,占重疾险赔付支出的95.29%;医疗险赔付合计525.05万元,占赔付支出2合计21.26%;寿险赔付35.00万元,占赔付支出合计1.42%。

截止到今年上半年,信美相互总资产为25.52亿元,较2018年12月31日增长30%。其中,货币资金增长64%,主要是保险业务增长带来的现金流入;应收利息增长53%,主要是应收债券利息的增加;应收保费增长113%,主要是保险业务增长带来的应收保费增加;保户质押贷款增长63%,主要是长期险规模保费的增加带来保单质押贷款的增加;可供出售金融资产增长14%,主要是投资资产配置的需要。

与此同时,截止到今年上半年,信美相互总负债为18.3亿元,较2018年12月31日增长49%,其中,卖出回购金融资产增长17%,主要出于优化投资资产配置以及流动性3管理的需要。寿险责任准备金增长62%,主要是保险业务的增长和保险责任的累积。

此外,截至2019年6月30日,该社会员权益总额为7.23亿元,较2018年12月31日减少2%,其中,其他综合收益增长27%,主要受持有可供出售金融资产浮盈的影响;累计亏损增加7%,主要是由于日常生产经营费用支出带来的净亏损的增加。

聚焦养老和健康

报告显示,信美相互进一步加强投资管理体系建设,资金运用形式以委托投资为主,自营投资能力不断增强,上半年实现年化总投资收益率达5.02%,主动投资资产17.94亿元,其中流动性资产配置比例为25%,固收类资产配置比例为63%,权益类资产配置比例为12%,投资风格保持稳健。

2019年上半年,世界主要经济体增速均放缓,全球经济增长动能减弱,货币政策维持宽松,地缘政治风险加大。国内经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。中美贸易战呈阶段性缓和,货币政策稳健、结构性的滴灌,减税降费的财政政策,金融去杠杆进行中。受以上内外部环境影响,A股市场先扬后抑,在分化中展现阶段性牛市;债券市场利率震荡下行,信用分层持续。

结合自身发展阶段及市场研判,信美相互表示,在投资策略上,始终遵循保险资金投资规律,坚持资产负债匹配的总体原则。上半年,流动性资产保持较高比例,为增配优质资产提供空间;债券投资把握配置节奏,严控信用风险与市场风险;债权类非标资产严格筛选,兼顾收益与安全;权益基金投资把握时机,灵活配置。

值得一提的是,与其他三家相互保险机构不同的是,信美相互主要聚焦养老和健康,这从其半年报披露的产假经营情况就可窥得一二。

2019年上半年信美人寿在售产品数量为56款,包括:人寿保险8款、年金保险4款、健康保险36款以及意外伤害保险8款。原保险保费收入最高的五款产品为“信美相互互信一生终身养老年金保险”、“信美相互健康颂少儿保(A款)团体疾病保险”、“信美相互互信一生终身团体养老年金保险”、“信美相互i关爱补充团体医疗保险”和“信美相互守护颂定期寿险”。该五款产品原保险保费收入合计占信美人寿2019年上半年原保险保费收入的96.8%。

信美相互董事长杨帆曾表示,当互联网端经过了标准、低价产品对年轻、健康群体的收割期后,还有乙肝病毒携带者群体、甲状腺结节群体、已病且治愈群体特别值得关注,这些群体几乎都被大多数保险排除在外或需要非常复杂的核保流程,但其对保障的需求空间和产品创新空间是非常巨大的,他们对保障的需求认知远远超过健康人群,而且人数也是数以亿计。

信美相互相关负责人向本报记者表示,信美相互自成立以来,就力求聚焦于同质风险保障需求的单位或个人,着力发展长期养老和健康保障业务,为会员提供高性价比保险产品和服务。在今后的发展中,信美相互将坚持针对特定风险群体开展产品、模式及服务创新,为更多群体提供普惠保险保障。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源青报网的作品,版权均属青报网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:青报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为青报网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 青报网集团 | 青报网简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2015 SHANGDONGEWS Corporation, All Rights Reserved.
湖南日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:青岛市城河街88号 邮编:656010